Как и можно ли сейчас проехать на Украину из России?

16 октрября 2014
48
149 311

Что бы ни говорили со своих телеэкранов политики, живущие по разные стороны границы, но россияне с украинцами как раньше имели общих родственников, бизнес-интересы и места отдыха, так и имеют до сих пор.

И жизнь с ее свадьбами и похоронами, конференциями и курортами многим людям диктует необходимость время от времени пересекать российско-украинскую границу.

Впрочем, не так давно это было сделать намного легче, чем сейчас. Многие россияне до сих пор не разобрались — как и можно ли сейчас проехать на Украину из России? В этой статье мы расставим все точки над «і».

На машине

Как отзываются граждане, успевшие постоять на российско-украинской таможне, пользоваться этим видом транспорта вряд ли стоит. Дело в том, что если и раньше «дела таможенные» требовали от путешественника длительного «ритуального» стояния в несколько часов, то на данный момент «ритуалы» растянулись дальше некуда. Так что, решив съездить по делам на пару дней, вы можете попасть в Украину – но, не успеешь уехать с таможни на нужную вам трассу, уже нужно будет возвращаться назад.

Важный момент: если вы все же решились ехать (ну, очень надо!), перед выездом из дому тщательно проверьте багажник. В связи со сложной ситуацией на востоке Украины, их таможня придирчиво относится ко всему, что ввозят граждане других стран.

Итак, не следует провозить с собой:
— вещи с символикой РФ (например, флаги; да и футболку с изображением нашего Президента тоже одевать не стоит);
— предметы, из-за наличия которых вас могут причислить к зачинщикам стихийных митингов (плакаты с агитационными лозунгами и так далее);
— оружие, а также предметы, которые могут использоваться для нанесения телесных повреждений (даже если после визита на дачу вы забыли в багажнике лопату – выложите ее от греха подальше).

Ну и конечно, если уж въезжать на территорию Украины, то лучше со стороны Сумской области. А вот на территорию Луганской, Донецкой, а также Харьковской областей пока лучше не спешить.

Некоторые люди планируют ехать через территорию Крыма (по Керченской переправе, где и путешественников, и их транспорт на территорию полуострова переправляет паром). Да только тут может возникнуть серьезная проблема: при въезде в Украину с Крыма не ставят в паспорт таможенной отметки. И, решив вернуться домой, вы можете столкнуться с проблемой: раз отметки нет, значит, вы пребываете на территории страны нелегально. Это может закончиться штрафом, или же запретом въезжать в Украину в дальнейшем (что для делового человека, а также того, кто хочет и дальше посещать своих родственников или отдыхать на любимых курортах, скажем, Одесщины, будет крайне нежелательно).

На поезде

Этот способ поездки люди тоже не очень жалуют. Длительный таможенный контроль, общение с таможенниками, которые и до обострения ситуации в стране не славились добродушием, а также общая длительность поездки не всем по душе. Хотя, конечно, по сравнению с авто-таможней поезд выигрывает. Да и стоит железнодорожный билет в разы дешевле авиационного.

Важно: маршруты типично-популярных поездов (к примеру, Москва – Одесса) в Украине пролегают по довольно спокойных Сумщине, Кировоградщине и Виннитчине, так что всю дорогу вам не придется волноваться за свою безопасность. Да и пограничный контроль тут не особенно строгий (по нынешним меркам).

Самолетом

Это – один из наименее волнительных способов. Хотя, конечно, и самый затратный. Зато, если верить отзывам о таких поездках, работники аэропортов относятся к гостям страны из России очень хорошо и доброжелательно.

Тонкости пограничной ситуации сейчас

На данный момент для въезда на территорию соседней страны не требуется загранпаспорт. Будет ли он нужен через год – покажет время. Впрочем, многие россияне, если загранпаспорт есть, все же берут его с собой – мало ли что завтра «в высших кругах власти» примут…

Важно: согласно одному из недавно принятых законов, иностранные граждане, посещающие Украину, должны иметь при себе довольно внушительную сумму денег – по 600 долларов на каждые сутки пребывания. Впрочем, если вы едете к родственникам (и можете этот подтвердить – таких путешественников проверяют не очень тщательно), деньги можно иметь только на карте. То есть, одалживаете, кладете на свой банковский счет, просите в банке распечатать по нему выписки, поставить мокрую печатку (дело займет около 15 минут) – и все, можно денежки снимать и возвращать. Хотя, конечно, чтобы перестраховаться (а вдруг карту на таможне таки вздумают проверить?), отдать долг можно будет после поездки.

Если же вы ездили сюда раньше, стоит знать: есть пограничные пункты, которые по состоянию на лето 2014 года закрылись. Например, это: Северный – Донецк, Красная Могила – Гуково или же Мариновка – Куйбышево.


Кроме данной статьи, читали: Проезд из России в Украину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии
+2 Vote -1 Vote +1
Марина
:

Минувшим летом мы с дочкой ездили к моей маме в Москву. Туда добрались поездом. Ехали с Харькова. Таможенный просмотр прошел относительно спокойно и быстро, как с украинской, так и российской стороны. Более тщательно досматривали молодых мужчин, которые не могли адекватно объяснить причину поездки. С Москвы мы отправились в Крым. До Краснодара добрались поездом, а потом пересели на автобус до Керченской переправы. В очереди мы простояли почти сутки. Это был кошмар, отсутствие нормальных условий, таких как душ и туалет изматывали очень сильно. С Крыма мы с дочкой решили ехать в Украину. Таможню с материковой Украиной мы прошли без проблем. Резюмируя все вышесказанное, я могу сказать, что добраться с России в Украину и обратно можно, и придерживания правил выложенных в статье поможет в этому.

Vote -1 Vote +1
Vinnitsa81
:

В сентябре к нам приезжали знакомые поездом Москва — Одесса. Если во время таможенного осмотра не горланить разные сепаратиские термины то проблем с пересечением границы не возникнет. Единственное, что приезжие отмечали, так это повышенное внимание к одиноким мужчинам 20-40 лет. Берите в поездку женщин.

Vote -1 Vote +1
Vinnitsa81
:

А покинуть Украину и вернуться обратно можно проехать вобще без проблем. Россиян выпускают практически без осмотра.

-3 Vote -1 Vote +1
таня
:

Можно без проблем добраться в Россию с Украины, и наоборот поездом. Позавчера мой дядя поехал в Москву поездом «Кишенев-Москва». Сегодня созванивались, добрался хорошо. На границе особо не проверяли. Через неделю будет возвращаться назад, посмотрим как будет добираться обратно.

-1 Vote -1 Vote +1
Гуця
:

Недавно ехала поездом Москва-Львов, сама ехала по Украине, но в купе было 2 попутчицы, которые ехали с Москвы к родственнице во Львов. Рассказывали, что таможня для женщин вообще без проблем, а вот мужчин, особенно молодых проверяют очень тщательно. Но если действительно надо, и этому есть подтверждение, то пропускают без проблем.

+2 Vote -1 Vote +1
Анна
:

Живем в Болгарии. В сентябре муж( 48 лет, русский) поехал в Москву по делам. Поезд София — Москва. Нужно было проехать границы Болгарии, Румынии, Украины и России. Конечно, я за него волновалась.
С украинскими таможенниками и пограничниками проблем не было вообще! Никто не придирался и не задавал посторонних вопросов, наличие денег тоже не проверяли. Ехал через Черновцы, Львов, Киев. На остановках ему тоже никто не угрожал. Пристальнее всего проверяли наши таможенники.

+1 Vote -1 Vote +1
Ольга
:

К нам недавно приезжали друзья, семейная пара с Харькова. Поездкой остались в принципе довольны. Конечно, таможенный осмотр, их немного вымотал, потому как в очереди много молодых людей было, а их, как вы знаете, досматривают уж очень основательно! Оно и правильно с одной стороны, предупрежден — значит вооружен! Но добраться можно, конечно, любим способом, будь то самолет, поезд или личный автомобиль!

-3 Vote -1 Vote +1
Илья
:

В Феврале ездили мы в Винницу, ничего страшного, на машине проехали нормально, и там на российских номерах ездили проблем никаких.

+1 Vote -1 Vote +1
Максим
:

Исправьте статью: «На данный момент для въезда на территорию соседней страны не требуется загранпаспорт.»

+2 Vote -1 Vote +1
Любовь
:

Я без Украины не могу пусть она в огне, в дыму…
хочу съездить проведать старшую сестру и родителей которых нет, но о которых я помню и тоскую. Тоскую и плачу… родилась в Луганской области

Vote -1 Vote +1
Любовь
:

Почему?

-5 Vote -1 Vote +1
Мария
:

Здравствуйте, а у меня сложилась такая ситуация. Я собираюсь в первый раз поехать в Украину в кировоградскую область. Поеду одна, сама пока не знаю точно на чем, вероятнее на машине. Хотела узнать, если я не буду располагать нужными средствами для проживания в Украине, но куда я еду, там за меня все оплатят, смогу ли я беспрепятственно проехать через границу? И не будет строгой проверки на таможне, всвязи с политической обстановкой?

Vote -1 Vote +1
Сергей
:

У меня просьба такая, хочу поехать на Украину в Харьков, можно ли туда ехать? или же опасно для жизни ехать туда

+1 Vote -1 Vote +1
Алекс
:

езжайте, все спокойно, только приехали из Украины, были на море, выезжали в Болгарию и въезжали в Украину 2 раза, все прилично, ни каких приглашений) с детьми мало придираются, у меня возраст призывной, 2000 рублей, решили вопросы сразу) народ в целом спокойный, дружелюбный и камнями не кидают, идиот попадаются, но мало, в основном посигналят или подрежут, как меня один поц в Киеве6 все быстро разрешается) а так, если без георгиевских ленточек и портрета путина — то никто и не догадается) все же в целом там наш народ)

-1 Vote -1 Vote +1
Александр
:

А какие документы требуются на Украинской границе?

+2 Vote -1 Vote +1
Тесленко Нонна
:

Всем здравствуйте! Кто мне подскажет, смогу ли я по российскому загранпаспорту, выданному в посольстве РФ в Абхазии доехать в Луганскую область?

-2 Vote -1 Vote +1
Макс
:

Очень нужна информации,пожалуйсто кто знает если сейчас ехать на Украину из Крыма,есть угроза что в армию забирут,или могу отдыхать не беспокоится

Vote -1 Vote +1
Иванна
:

Добрый день!
Подскажите пожалуйста
Я Украинка живу в Москве хочу поехать додому на машине с российскими номерами! Как»наши» люди к этому относятся? Машина не моя, какие документы нужно ( на машину)
Спасибо!

Vote -1 Vote +1
Аноним
:

Иванна.Едьте спокойно.Отношение к россияном хорошее.Мы один народ у нас кровные родственные узы.Многие люди после всех событий в Украине хотя т иметь хорошие отношения с россиянами.

+1 Vote -1 Vote +1
Сергей
:

Доброго всем времени суток! В апреле 2016 неделю был в Украине. Въезжал с Крыма ( т.к. сам с Крыма) на номерах Краснодарского края. Что могу сказать, летом поеду уже на месяц!!!

+1 Vote -1 Vote +1
Светлана
:

Как приехать мужчине к своей женщине с России в Харьков, что для этого надо. Мужчина 52 года

-3 Vote -1 Vote +1
Сергей
:

Хочу жить уехать в Украину как?

-4 Vote -1 Vote +1
Михаил
:

Доброго времени суток. Нужно попасть в Никополь ,там жена, ребёнок и теща ,нет загранпаспорта. Подскажите как попасть в Украину и сколько это будет стоить

-8 Vote -1 Vote +1
алексей
:

Я гражданин РФ. Хочу приехать в Украину, в город Знаменка, Кировоградская область. На дней 5 по делам к знакомому С какими трудностями могу столкнуться по приезду туда,беспрепятсвенно ли я могу въехать??? .

Vote -1 Vote +1
Варя
:

Едут ли из Москвы в Одессу автобусы?Кто ездил последняя время?

Vote -1 Vote +1
admin
:

едут:

и поезд идет.

+1 Vote -1 Vote +1
ЕЛЕНА
:

НЕ ЗНАЮ, КАК ИЗ мОСКВЫ, НО ВОТ СЕГДНЯ 30 АПРЕЛЯ ВЫЕХАЛИ С пРИДНЕСТРОВЬЯ НА РЫНОК ПОД одЕССОЙ И НА УКРАИНСКОЙ ТАМОЖНЕ ВСЕХ С РОССИЙСКИМИ ПАСПОРТАМИ НЕ ПРОПУСТИЛИ, ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРОВ. пРИШЛОСЬ ДОБИРАТЬСЯ РАНО УТРОМ ПОПУТКАМИ ДОМОЙ. ВОТ ТАКОЙ ИДИОТИЗМ ПРОДЛИТСЯ МИНИМУМ ДО 11 МАЯ. ТАК ОТВЕТИЛИ НА ТАМОЖНЕ.

Vote -1 Vote +1
Окскна
:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Как сейчас дешевле всего и как быстрее всего (то есть два разных способа) добраться из Москвы до Киева? Или не обязательно в Киев, может рядом куда-то, мне потом в Киевскую область родные помогут добраться. Пыталась сама разобраться, но везде разное пишут. Может, кто ездил в этом году? P.S. Машиной — исключается, своей нет.

Vote -1 Vote +1
Марина
:

Если вас интересует бюджетный вариант:то на автобусе (м. Теплый стан) около 1700 руб билет, на поезде — 4000 рублей (только сегодня приехала). но есть нюансы на автобусе: выехала 29 мая в 18 вечера, приехала в Киев на автовокзал в 15 часов!!!!! 21 час в пути (против 12-14 часов на поезде) Причины тому 2: это более длительная стоянка на границах и огромная пробка в Калуге. И на автобусах дальнего следования не открывают туалеты, так что придется ждать остановок(через каждые 200-300 км на 20 мин). так что с детьми не рекомендую ехать. Доброго пути)

+1 Vote -1 Vote +1
Людмила
:

здравствуйте…. я Украина но живу в Москве гражданство Р/Ф.. хочу на поезде поехать в Украину с ребёнком, какие документы требуют на таможне и как проходит проверка, в плане не грабят? и нужно приглашение?

-12 Vote -1 Vote +1
Кристина
:

Здравствуйте.подскажите,пожалуйста,этим летом хочу поехать на Украину с родней,а именно с матерью,тетей и со своим парнем к бабушке в Днепропетровскую обл.У парня гражданство РФ,мы с мамой родились на Украине,но гражданство РФ,а тетя гражданка Украины ,временно проживает на территории РФ.Как нам лучше въехать ? На машине парня или все таки на поезде?что нам для этого нужно?сильно ли придираются к мужчинам? наша цель:перевезти бабушку в Россию.

Vote -1 Vote +1
Жанна
:

Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста,хочу поехать в Харьков на своей машинес российскими номерами к родственникам,не страшно ли вызжать и выезжать из Украины??Еду по приглашению родственников

Vote -1 Vote +1
совет
:

Если есть возможность, то лучше не на машине с рос номерами. Не надо злить людей, которые страдают от военной агрессии россии, у кого-то рашисты убили близких. Все, что касается россии, вызывает, как минимум, отвращение. Не светите номерами. Едте общественным транспортом.

+4 Vote -1 Vote +1
Егор
:

Странно, в России тоже есть люди, у которых нацики убили близких, но машины с укрномерами ездят спокойно

+1 Vote -1 Vote +1
Аноним
:

смело в Харьков едь

Vote -1 Vote +1
Аноним
:

и загранпаспорт не забудь

-1 Vote -1 Vote +1
Ксения
:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы с подругой и детьми хотим поехать на машине с российскими номерами в Николаев, у подруги там живут брат и отец. Расскажите, опасно ли нам ехать на машине и какие документы надо брать с собой. Да и как вообще обстановка, родственники говорят, что едьте и не бойтесь, все нормально. Но хотелось бы узнать подробнее стоит ли. Мы же без мужчин поедем на автомобиле. И к чему больше придираются на таможне? Спасибо больше заранее

Vote -1 Vote +1
ТАТЬЯНА
:

КСЕНИЯ.ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ПРЛЧИТАЛА ВАШ ВОПРОС ЕЩЕ В ИЮЛЕ!!!!КАК ВЫ СЬЕЗДИЛИ В НИКОЛАЕВ?Я ТОЖЕ СОБИРАЮСЬ!СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!!

Vote -1 Vote +1
Мигель
:

Здравствуйте меня Зовут Мигель мне 20 лет, хочу поехать этим летом на Украину— Днепропетровск, скажите я смогу ли пересечь границу?

-2 Vote -1 Vote +1
Тамара
:

прежде чем куда то собираться,или покупать билет до Москвы ,узнайте сможете ли вы на чём нибудь выехать в Украину,у меня лично пропадают билеты из Сибири до Москвы на самолёт,потому что в Украину БИЛЕТЫ НЕ ПРОДАЮТ и уехать поездом ,или улететь самолётом вы НЕ СМОЖЕТЕ.

-4 Vote -1 Vote +1
Алексей
:

Подскажите . Еду к девушке во Львов из Москвы. Так вот , я ей не родственник , но сделаем бумагу о приглашении в страну. Каков шанс , что меня пропустят ? И вообще каким образом таможня будет проверять , если я еду поездом ? Как эта процедура будет происходить, кто то знает может ?

Vote -1 Vote +1
Геннадий
:

А как же наториальнозаверенное приглашение от родных?

Vote -1 Vote +1
Хозяйка
:

Я в прошлом году родственников не посетил в Приднестровье и в этом году на вряд ли, если только через Румынию можно проехать!

Vote -1 Vote +1
владмир
:

скажите через питер в ровно можно спокойно доехать

-1 Vote -1 Vote +1
Алексей
:

Здравствуйте. Я гражданин Рф. Является ли обязательным условием выписка с банковского счета при пересечении Российско- Украинской границы? Какие есть дешевые варианты проезда из Москвы в Киев?

коприс вк коприс фейсбук Твитер коприса RSS канал
Вопросы: